自衛隊員と結婚できる?!

Top > スキンケア

スキンケア

CMC
CMCとは、カルボキシメチルセルロースの略で、数ある水溶性高分子の中でも最もポピュラーな、化粧品原料をはじめ様々な産業分野で用いられている、機能性セルロースである。CMCは白色~類白色の粉末で、温水だけでなく冷水にも溶解し、透明無臭な粘ちょう液になり、スキンケア化粧品の粘度調整成分・乳化剤となってい

CMC の続きを読む>

AHA
AHAとは、アルファヒドロキシ酸(α-Hydroxy Acid)の略で、俗にフルーツ酸といいフルーツに多く含まれる。 AHAは、皮膚の角質層の結合力を弱める作用があり、古くなった角質層が皮膚に残っていることからくるクスミや、角質層が厚くなり皮膚がカサつくことを防ぐ。化粧品成分やケミカルピーリングに用

AHA の続きを読む>

ECM
ECMとは、細胞外マトリックス(Extracellular matrix)の略であり、細胞と細胞の隙間を埋める物質である。 皮膚におけるECMと細胞との割合は、9対1で圧倒的にECMが多い。ECMには、ヒアルロン酸・コラーゲン・エラスチンのほか、デコリン・フィブロネクチン・ラミニン・テナシン・アグリ

ECM の続きを読む>

PA
PAとは、Protection Grade of UVAの略で、UVA(紫外線)の防御レベルのこと PAは日焼け止めクリームなどのUVAの防御レベルを示し、PA+、PA++、PA+++の3段階で表示される。ちなみに、PA+ → 効果がある 、PA++ → かなり効果がある 、PA+++ → 非常に効

PA の続きを読む>

SPF
SPFとは、サン・プロテクション・ファクター(Sun Protection Factor)の略であり、主としてB紫外線からの日焼け防止効果の倍率を示す数値である。 SPFの数値は、何も塗らない皮膚が20分程度で日焼けするその時間を基準にしている。日焼け止めを塗ってこの時間が延長されるほど、SPFの数

SPF の続きを読む>

W洗顔
化粧を落とす場合に、水で洗顔する前に化粧水やクレンジングオイルなどで洗顔することをW洗顔という。 化粧を落とすためのクレンジング剤には水性と油性の二種類があり、薄めの化粧を落とすときには水性、比較的厚めの化粧を落とすときには油性と使い分けるのが良い。油性のものは良く落ちるが、その分、肌への刺激も強い

W洗顔 の続きを読む>

アクネ菌
アクネ菌とは、ブドウ球菌と並んで皮膚に一番多く存在する菌であり、皮脂を栄養にして増殖しニキビの原因となる。 アクネ菌は、皮脂を好み毛穴の中で分解して脂肪酸を作る。毛穴の中にたまった脂肪酸は紫外線や酸素などで酸化し、黒ずんでくる。皮脂が黒ずんで角栓をつくった状態が黒ニキビ。そのままではなかなか目詰まり

アクネ菌 の続きを読む>

アスコルビルグルコシド
アスコルビルグルコシドとは、ビタミンCに他の物質を付加することで壊れにくくしたもので、ビタミンC誘導体の一つである。 アスコルビルグルコシドは、ビタミンC誘導体の一種でこわれやすいビタミンCを安定化・水溶化した薬効成分である。本来は非常に壊れやすいビタミンCを、壊れにくいアスコルビルグルコシドへ変換

アスコルビルグルコシド の続きを読む>

あぶらとり紙
あぶらとり紙とは、皮脂を吸収して、化粧崩れを防いだり、テカリをおさえることが目的の小さくカットした和紙である。 あぶらとり紙は、化粧をしていない人や男性も、皮脂分泌によるテカリ防止にも使える。京都や金沢の金箔打紙製法のものが有名である。格子目に漉いた天然麻和紙は凹凸がある分、通常品より表面積が 広く

あぶらとり紙 の続きを読む>

アラントイン
アラントインとは、植物の新陳代謝産物として穀物の胚芽や煙草の種子、コンフリーの根などに存在し、肌荒れを防止する成分である。 アラントインには、合成品もあり、通常は尿素から合成される。白色・無臭の柔らかい粉末であり、の皮膚の傷を治癒し、抗刺激作用を有する。高純度のものは、医薬品や化粧品につかわれる。ア

アラントイン の続きを読む>

アルギン酸Na
アルギン酸Na(アルギン酸ナトリウム)とは、コンブやワカメなどの海藻から得られるエキスの主成分で、水溶性高分子である。アルギン酸Naは、水に溶けるとぬるぬるとした感触が得られる。この粘性を化粧品の使用感の調節に応用する。また、乳化粒子や顔料粒子の分散安定性を助け、パウダーファンデーションなどの結合剤

アルギン酸Na の続きを読む>

アンチエイジング
アンチエイジングとは、年齢を重ねることに伴う容姿の衰えや身体機能の低下を、手術や薬を使って改善する抗加齢(アンチエイジング)医療または技術である。 アンチエイジングのプロセスは、保湿・皮膚再生の促進・細胞間物質の修復・柔軟性弾力性の回復・紫外線などからの保護である。エイジングケア化粧品では、保湿成分

アンチエイジング の続きを読む>

イオウ
イオウとは、タンパク質やアミノ酸の構成要素であり、身体や髪の毛・爪・軟骨などの組織をつくる重要な物質である。イオウには、角質を軟化させる作用のほか、殺菌、殺虫作用がある。 イオウは、外用薬として軟膏や塗り薬に製剤され、水虫や疥癬などの皮膚疾患治療に使われるほどであり、イオウが含まれる化粧品には、医薬

イオウ の続きを読む>

イオン
イオンとは、原子、分子、又は分子集団などの物質が、僅かな電気を帯びた状態のことを指し、イオンになるためには物質がもっている電子の授受がある。 マイナスイオンの場合には、「マイナスの電気」を帯び、反対に「プラスの電気」を帯びたものをプラスイオンと呼ぶ。水分があると物質はイオン化しやすく、空気中の水分で

イオン の続きを読む>

イボ
イボとは、皮膚から盛り上がっている小さなできもの一般を指す俗語であり、ウイルス由来の形や色も様々な皮膚病の一種である。 イボのウイルスは、本来健康な皮膚には侵入できないが、傷や弱い部分があると、そこから皮膚にはいりこみ、基底層に寄生する。イボの種類は、小児に多いのが尋常性疣贅やミズイボ(伝染性軟属腫

イボ の続きを読む>

イランイラン
イランイランとは、フィリピン・マダガスカルを原産とし、花からエキゾチックな香りの精油がとれる植物である。 イランイランの精油には、リナロール・ファルネール・ゲラニオール・安息香酸といった芳香成分が豊富である。皮脂のバランスを整える効果があり、脂性肌、乾燥肌のいずれにも使える。キャリアオイルやミツロウ

イランイラン の続きを読む>

エステティシャン
エステティシャンとは、人が美しくあるためのお手伝い(ケア)のために、スキンケアからボディーケアに渡ってケア技術と必要な知識をお客様に提供する仕事である。 エステティシャンには、人体の生理機能や心理や化粧品・美容器具の知識のほか、食事・運動・睡眠といった日常生活との関係を幅広く知り、サロン経営の手腕も

エステティシャン の続きを読む>

エラスチン
エラスチンとは、コラーゲンと同様に細胞外で働く繊維状の蛋白質で、ゴムのように伸び縮みする性質(弾性)があり、組織に柔軟性を与える物質である。 エラスチンは、皮膚の真皮・靱帯・腱・血管壁など伸縮性の必要な器官に広く分布する。しかし、加齢とともに含有量が減少していくため、しわやたるみの原因となる。エラス

エラスチン の続きを読む>

エレキストーン
エレキストーンとは、トルマリンとプラチナイオンを配合した石けんで、その静電力によって皮膚の汚れなどを吸着・除去するというものである。 エレキストーンでは、通常の洗顔では落ちにくい、毛穴の中の皮脂やダニ、こびりついてしまったタバコの煙も、静電引力によって引き寄せる働きをうたっている。原理としては、空気

エレキストーン の続きを読む>

オウバクエキス
オウバクエキスとは、みかん科の高木で樹齢約15年以上のキハダ(黄肌)の樹皮から抽出したエキスであり、古くから生薬としてその苦味成分が、健胃・整腸・消炎性収斂薬に使われてきた。 オウバクエキスはオウゴンエキスやシソエキスとともに、天然保湿成分として、無添加・低刺激性の化粧品に配合される。オウバクエキス

オウバクエキス の続きを読む>

オタネニンジンエキス
オタネニンジンエキスとは、オタネニンジンの根から抽出されたエキスで、皮膚の老化を少なくし、乾燥した肌を保湿する作用が期待される成分である。別名:朝鮮人参,高麗人参。 オタネニンジンエキスは、糖タンパクとサポニンを豊富に含み、抗酸化作用に加えて、肌の免疫力を高める。他の生薬と比べると、肌荒れ・小じわ・

オタネニンジンエキス の続きを読む>

かぶれ
かぶれとは、接触性皮膚炎の俗語で、皮膚に接触したいろいろの物が原因で発生した湿疹のことである。 かぶれの原因物質は様々で、化粧品かぶれは、肌質にあわない化粧品あるいは添加物にかぶれるようなアレルギー物質が含まれる。白髪染めやカラーリングの染料にかぶれる人も多い。初めての薬液でカラーリングやパーマをす

かぶれ の続きを読む>

カワラヨモギエキス
カワラヨモギエキスとは、キク科の植物であるカワラヨモギの花、葉、茎から抽出したエキスであり、細胞修復と抗アレルギー作用が期待され、用いられる。 カワラヨモギエキスの有効成分は、タンニン、フラボノイド、精油を含む。抗菌効果があるので、肌を清潔に保ち、肌荒れを防ぐ化粧品に配合される。また、フケやカユミを

カワラヨモギエキス の続きを読む>

きめ
きめとは、漢字では肌目と書き、もともと木材の表面状態をあらわす「木目」に由来しており、皮膚においても組織の状態が細かく均一であることを意味する。きめが細かいという状態は、一般に水分が多く角質層が潤っており、凸凹が少ない状態である。赤ちゃんの肌は、細胞組織の保水性が高く、弾力もあり、外から指で押したり

きめ の続きを読む>

くすみ
くすみとは、肌が荒れている状態や肌に色むらがある状態、透明感がなく、肌の血行がよくない黒ずんだ状態などのことをいい、角質層の厚化によりおこる。 くすみの原因は、化粧残り・皮脂の酸化・加齢などにより新陳代謝が衰えることにある。健康な角質層は、細胞核がなく、剥がれ落ちるのをまつだけの透明度のある組織だが

くすみ の続きを読む>

クララエキス
クララエキスとは、マメ科の植物クララの根から得られるエキスで、収れん作用がある。 クララは漢方生薬では、苦参(クジン)とも呼ばれ、ニキビ・肌荒れを防ぎキメを整え、頭皮をすこやかに保つ。また、日焼け後の皮膚をととのえる。近年、クララエキスには、皮膚のはりや弾力を低下させる酵素「エラスターゼ」の活性を抑

クララエキス の続きを読む>

グリコール酸
グリコール酸とは、リンゴ酸やクエン酸と同様のフルーツ酸の一種であり、肌の奥にある真皮中のコラーゲン・エラスチンなどといった細胞を増加させ、真皮を厚くする。 グリコール酸は他のフルーツ酸とおなじように身体の中に存在するもので、危険ではない。古くなった角質層などをピーリングタイプのパックなどで除去するに

グリコール酸 の続きを読む>

グリチルレチン酸
グリチルレチン酸とは、カンゾウの根から抽出されるグリチルリチンから得られる抗炎症・抗アレルギー成分である。 グリチルレチン酸には、グリチルリチン酸二カリウム、グリチルリチン酸アンモニウム、グリチルレチン酸ステアリルなどの誘導体があり、用途や製品形態に応じて配合する。グリチルレチン酸の効能は、皮膚の炎

グリチルレチン酸 の続きを読む>

クレイ
クレイとは、パックの基材につかう主成分が珪酸アルミニウムのモンモリロナイトやカオリンなどの粉末粘土のこと。 クレイは、ミネラルを豊富に含むため様々なカラーがあり、肌質によって使い分ける。クレイとアロマを組み合わせてのヒーリングパックも楽しめる。クレイの色は、敏感肌にホワイトクレイ、乾燥・混合・疲労肌

クレイ の続きを読む>

クレンジング
クレンジングとは、石けん程度では簡単に落ちない皮脂汚れやファンデーションの残りを含めて、肌の汚れを毛穴の隅々まで落とすことを目的とする。 クレンジング製品にはジェル・ローション・オイルタイプなど、落とす汚れの程度や種類・肌質によって多種ある。クレンジングは毎日のことだから、皮膚にあまり刺激を与えない

クレンジング の続きを読む>

ケミカルピーリング
ケミカルピーリングとは、フルーツ酸などを用いて皮膚表面の古い角質を除去し、新しい角質を再生させて美肌を作る「スキントリートメント」である。 ニキビの原因は、毛穴の出口が古い角質などによって塞がれてしまうことであるが、ケミカルピーリングを行なうと、毛穴に詰まった角栓がとれ、毛穴周辺の厚くなった角質がは

ケミカルピーリング の続きを読む>

コハク酸
コハク酸とは、呈味性と緩衝作用が特徴の果実酸(フルーツ酸)の一種で、主に、清酒、味噌、醤油等の調味料に使用される。 コハク酸は、無~白色の結晶または白色の結晶性の粉末で、においがなく特異な酸味がある。化粧品成分としてのコハク酸は、pHをコントロ-ルし、肌をひきしめるために用いる。同じ系列の化合物に、

コハク酸 の続きを読む>

コメヌカスフィンゴ糖脂質
コメヌカスフィンゴ糖脂質とは、米ヌカ(米の胚芽)より抽出精製して得られる糖脂質で、植物セラミドの一種である。酵母エキスやキノコにも含まれる。 コメヌカスフィンゴ糖脂質は、同じ構造の細胞間脂質が人間の表皮に多く含まれ、肌を保護し、柔軟にする機能がある。健康な肌の角質層には、この細胞間脂質で満たされてお

コメヌカスフィンゴ糖脂質 の続きを読む>

コラーゲン
コラーゲンとは、体や臓器の形を支える構造材として働いている物質で、細胞同士をくっつける接着剤の役割も果たしている。 コラーゲンは、常に体内で分解と合成が繰り返されているが、年をとると、このバランスがくずれ、分解の方が多くなる。このため、しみやしわ、関節や骨が痛む原因になる。最近では、細胞の増殖や器官

コラーゲン の続きを読む>

サーマクール
サーマクールとは、外科的手法を使わず高周波を照射することにより、皮膚のシワ・たるみを改善しリフティング(引き上げ)する電気的美容技術のこと。 サーマクールは、皮下約3ミリ下の細胞組織に熱を加えて、熱によりコラーゲンの収縮を促すとともに、その後の組織引き締めとコラーゲンへのダメージを少なくするために冷

サーマクール の続きを読む>

サメ軟骨
サメ軟骨とは、タンパク質、カルシウム等が含まれた複合体のムコ多糖類が豊富な食材であり、中華料理のスープ「フカヒレ」そのものである。 サメ軟骨のムコ多糖類は、動物の組織や軟骨の部分にも同じ成分である。皮膚組織や軟骨のムコ多糖類は、加齢・老化によって30歳代くらいから急激に減少し、外からの補給が美容健康

サメ軟骨 の続きを読む>

システイン
システインとは、本来体内にも存在するアミノ酸の一種で、メラニン生成抑制・排泄促進・淡色化の働きがある。 システインは皮膚のケラチン質に存在し、爪・肌・髪の主要構成要素となっている。皮膚コラーゲンの生成を助け、弾力を持たせキメを細かくする。システインは、食品に含まれるアミノ酸であるメチオニンから体内で

システイン の続きを読む>

シミ
シミとは色素沈着であり、老化現象の一つである。 シミは、紫外線のダメージから肌を守る働きをするメラニン色素の生成と同時にできる活性酸素が、皮膚を酸化させるときに、過剰に生成されたメラニンが表皮ちかくで黒褐色になり、新陳代謝がうまくいかないとき、色素の一部が肌にとどまり、沈着してできる。通常、シミがで

シミ の続きを読む>

シルキーグローブ
シルキーグローブとは、皮膚に通電して筋肉などを外から動かすEMS機器の一種であり、グローブ(手袋)の表面に銀コーティングした電極を装着し、ハンドプレスするだけでひきしめや小じわのケアができる。 シルキーグローブは、ABS樹脂の細い繊維の布でできており、親指とそれ以外の指を別の極性にしたものである。気

シルキーグローブ の続きを読む>

しわ
しわとは、加齢により肌から水分含有量が減り、皮膚の真皮層からコラーゲンが減少する為に起こる老化現象である。 しわができる原因は、光老化と乾燥がある。紫外線や乾燥によって、皮膚真皮層のコラーゲン線維の減少・エラスチンの変性・エラスチンやコラーゲンなど線維芽細胞の活動が鈍化、肌のたるみが助長され、大じわ

しわ の続きを読む>

セタノール
セタノールとは、ヤシ油、パーム油、牛脂、鯨脂から化学的に処理し、分離精製されて得られる、炭素数16の高級アルコールである。常温で固体。セチルアルコールともいう。 セタノールは、乳化安定作用を有し、また皮膚を保護し滑らかにして、温和なべとつかない光沢を与え、乳化製品の白色化を促進するのでクリーム、乳液

セタノール の続きを読む>

セラミド
セラミドとは、角質層の細胞と皮膚の細胞の間に存在する水気を含む接着剤ともいえる脂質である。乾燥やほこりなどの外敵から皮膚を守り、表皮の健康を保つバリアの役目をはたす。 表皮が健康で、セラミドがまんべんなく細胞間に満たされていれば、外からの刺激やダニ・ほこりなどの抗原(アレルギーの原因になるもの)は、

セラミド の続きを読む>

セラム
セラムとは、医学用語では本来「血清」を意味し、細胞培養の際に血清が重要な役割を果たすことから、「皮膚の細胞再生をうながす機能あるいは美容液」を表す。 セラムという名称が使われている化粧品には、皮膚の新陳代謝や保水性を向上させるコラーゲン・組織成長に不可欠なプラセンタエキス・大豆抽出のイソフラボン・保

セラム の続きを読む>

セルフタンニング
セルフタンニングとは、肌表面の角質部分のタンパク質と、化粧品のなかのDHAという配合成分が結合することによって、色が茶色くなることを利用し、あたかも日焼けしたようにみせる方法である。 セルフタンニングの長所は、メラニン色素に関係なく、1週間~2週間すれば剥げ落ちてしまう角質層のみを着色することである

セルフタンニング の続きを読む>

セルロース
セルロースとは、パルプから作られる難溶性の高分子で、パウダーやファイバーにして化粧品に供したり、カプセル剤となっている。 セルロースの誘導体には、水に溶ける形のメトローズや、多分野に応用されるカルボキシメチルセルロース(CMC)などがある。パウダー状のセルロースは、洗顔料やパックに、余分な皮脂や汗な

セルロース の続きを読む>

ソウハクヒエキス
ソウハクヒエキスとは、マグワ(真桑)の根皮からアルコールや1,3BG(1,3-ブチレングリコール)などで抽出して得られたエキスである。漢字で、桑白皮と書き、漢方生薬でもある。 ソウハクヒエキスには、フラボノイド等を含み、利尿、鎮咳、消炎などのはたらきがある。生薬としては、気管支や喘息などの鎮痛薬とし

ソウハクヒエキス の続きを読む>

そばかす
そばかすとは、皮膚組織の中にある茶褐色のメラニン色素が異常増殖または色素沈着することによって起こる、皮膚障害の一つである。 そばかすの原因は、中波長紫外線(UV-B)や遺伝的要素がある。体表色素が少ない白人のほうが紫外線に弱いため、皮膚を守る意味でそばかすができやすい。皮膚の薄い目の下や紫外線が当り

そばかす の続きを読む>

ターンオーバー
ターンオーバーとは、表皮の細胞が、皮膚の奥から表面へ押し出され剥がれ落ちるまでの代謝サイクルのことをいう。 ターンオーバーは、健康な皮膚であれば通常28日間である。表皮の最初の細胞は基底層で発生し、性質や構造を変えながら、有棘層(ユウキョクソウ)・顆粒層へと押し上げられて角質層へたどり着き、最後は角

ターンオーバー の続きを読む>

ダニ
ダニとは、目に見えないほどの小さい昆虫で、ダニそのものはもちろん、死骸、抜け殻、フンなども含めてアレルゲンの原因となるものである。 ダニはさまざまなところに存在し、住居内にいるダニは、気管支喘息やアレルギー性鼻炎を引き起こす。ダニが引き起こすアレルギー症状は、さまざまな要因が絡んでいるため、住環境整

ダニ の続きを読む>

テカリ
テカリとは、肌の脂分の分泌が激しいために、肌が光る状態のことである。 テカリは、肌の脂分が過剰に分泌され、テカテカと光って見える状態を指す。テカリがあるとどうしても脂っぽく見え、美観がよくないのに加えて、皮脂が毛穴に詰まってニキビや吹き出物の原因となりやすい。テカリを防ぐにはいろいろな方法があり、ト

テカリ の続きを読む>

テトラヘキシルデカン酸アスコルビル
テトラヘキシルデカン酸アスコルビルとは、一般に水溶性であるビタミンCを油溶性のビタミンC誘導体にして、皮膚吸収を向上させたもの。略称:VCIP。 ビタミンC誘導体は美白効果のある原料として古くから使用されていたが、ビタミンC誘導体には水溶性と脂溶性とがあり、水溶性のほうは皮膚への吸収が少ない。コラー

テトラヘキシルデカン酸アスコルビル の続きを読む>

ナイアシン
ナイアシンとは、ニコチン酸とニコチンアミドの総称で別名ビタミンB3とも呼ばれ、ビタミンB2などと共に糖質・脂質・たんぱく質の代謝を促進する。 ナイアシンは、水溶性ビタミンですぐに尿として排泄されるが、いろいろな食品から摂れるので、あまり心配することはない。しかし、ダイエットで食事量が少ないとき、アル

ナイアシン の続きを読む>

ナノテクノロジー
ナノテクノロジーとは、「超微細科学技術」とも呼ばれ、あらゆる物質をナノメートル(1mの10億分の1)サイズまで小さくするテクノロジーの新分野である。 ナノテクノロジーはIT、バイオ、医療などの分野はもちろんコスメの分野でも注目されている。この最先端技術により美容成分をナノサイズにまで超微粒子化し、成

ナノテクノロジー の続きを読む>

パック
パックとは、皮膚表面の垢や汚れや老化した角質層を除去することと、皮膚に適度な緊張と柔軟性を与える目的のスキンケア方法である。 パックの種類には、皮膚の上で皮膜を作り乾燥後にはがして除去する「ピール・オフ」タイプと、ジェルのように皮膜を形成せず、なじませた後に拭きとったり洗い流すタイプとがある。パック

パック の続きを読む>

ハマメリスエキス
ハマメリスエキスとは、ハマメリスの葉、樹皮から浸出、水蒸気蒸留して得られた透明なエキスである。化粧品には、古くからもちいられ、タンニンやサポニンを含み、収れん作用がある。別名ウイッチヘーゼル。 ハマメリスの葉は、肌の輝きに関与している毛細血管の耐性を改善する働きがあり、古くから血管の治療に用いられて

ハマメリスエキス の続きを読む>

バリア機能
バリア機能とは、肌が本来持つ防御機能を指し、外界からの刺激から肌を守り、適度な潤いを保つ機能のことを指す。 バリア機能とは、肌が持っている防御機能で、外界からの刺激や紫外線などから肌を保護する機能である。バリア機能により、ダニや雑菌の侵入を防ぎ、肌を乾燥から守ることができる。細胞間脂質であるセラミド

バリア機能 の続きを読む>

パルミチン酸
パルミチン酸とは、通常、中和して脂肪酸石鹸として、皮膚や毛髪を洗浄し清潔にするために使用する。 パルミチン酸の化合物は、いくつかあり、結合する要素によって性質が変化する。パルミチン酸アスコルビルは、本来脂溶性ではないビタミンCを、皮脂に溶けやすくし安定性を高めたビタミンC誘導体の形になっている。パル

パルミチン酸 の続きを読む>

ビタミンC誘導体
ビタミンC誘導体とは、美白作用があるビタミンCよりも角質層の透過がよく、より長い時間皮膚内にとどまるように改良された美白成分である。ビタミンC誘導体には、水溶性と油溶性とがある。 ビタミンC誘導体には、肌へのなじみをよくし、酸化されにくくするリン酸基が結合している。ビタミンC誘導体が皮膚の内部へ入っ

ビタミンC誘導体 の続きを読む>

ヒドロキシプロリン
ヒドロキシプロリンとは、コラーゲンを作る細胞(線維芽細胞)が生成するための材料になる非常に重要な成分である。 ヒドロキシプロリンは、コラーゲンを加水分解して得るか、微生物を利用して工業的に生産する方法がある。ヒドロキシプロリンの表皮細胞増殖促進活性、コラーゲン合成促進活性、角質層保湿作用などの生理活

ヒドロキシプロリン の続きを読む>

びらん
びらんとは、皮膚や粘膜の表面にできた小さな水疱や膿胞が破れて、細胞液がじくじく出てただれた皮膚異常の状態をいう。 びらんは、できた場所によって名称や処方が異なる。白癬菌による水虫の水疱や、やけどの後に水ぶくれして赤くただれるのもびらんである。皮膚の再生により自然に治るものもあるが、びらんの症状がでた

びらん の続きを読む>

フェードアウト
フェードアウトとは、美白成分ハイドロキノン配合の美白クリームである。 フェードアウトは、イギリス発の美白クリームで、肌の漂白剤とも言われるハイドロキノンを配合した製品である。使用すると、肌を著しく美白するほか、しみやそばかすなどを薄め、程度によっては消してくれるというものである。ハイドロキノンは美白

フェードアウト の続きを読む>

プロテアーゼ
プロセアーゼとは、生体組織や細胞中に広く存在するタンパク質分解酵素の総称である。古くなった角質や垢の中に含まれるタンパク質の結合を切ることにより、老廃物や汚れを除去し、美しくなめらかな素肌へと整える。 皮膚の汚れの中には、汗や皮脂、古くなった角質層があり、これらは石けんなどでふつうに洗顔しただけでは

プロテアーゼ の続きを読む>

ヘルペス
ヘルペスとは、主に皮膚に感染するウィルスの一群で、種類によって症状は様々にある。皮膚に炎症が起きたり水ぶくれ、かさぶたなどが出来てしまう症状である。 例えば最も多い口唇ヘルペスでは、風邪で熱が出たり、疲れやストレスがたまって体が弱ったりすると、くちびるの周りに水ぶくれができる。このウイルスの厄介な点

ヘルペス の続きを読む>

ホクロ
ホクロとは、メラニン色素が集中的に生成して、盛り上がった状態の一種の皮膚異常で医学的には"色素性母斑"と呼ばれる。 ホクロができる原因は、明らかではなく、後天的にはニキビやヒゲ剃り、血まめ、外傷などの外的刺激が原因となることが多いといわれる。先天的な体質もあり、両親のどちらかがホクロが多いと、子供も

ホクロ の続きを読む>

ボディーバター
ボディーバターとは、湯上りなどにボディーが乾燥しないよう保湿するための油分を多く含んだクリームである。 ボディーバターの多くは、ストロベリーやマンゴーなどのフルーツ風味やメイプルシロップなどの香りをつけているものが多く、塗ってマッサージすることによって簡易なアロマ&エステの効果が得られる。バターとい

ボディーバター の続きを読む>

ホワイトニング
ホワイトニングとはいわゆる美白を目的とする行為のことである。 ホワイトニングは外的環境から皮膚を保護し、メラニン色素の生成を抑えることにより日焼けを起こしにくさせ、また肌の潤いを保つことを目的としている。紫外線や乾燥した空気、温度差、不規則な生活といった外的ストレスによって肌機能が低下すると、肌はダ

ホワイトニング の続きを読む>

マスク
マスクとは、顔を覆う道具のことであり、原始社会の宗教的に呪術に用いられたものが起源である。 マスクは美容にも用いられ、コラーゲンなどを配合した美容液が浸してあり、顔の集中的なスキンケアを行うことができる。美容マスクは使い捨てのものからジェルタイプやジャータイプのものがある。若い女性は脂ニキビや黒ニキ

マスク の続きを読む>

マルトース
マルトースとは、単糖類であるグルコース(ブドウ糖)が二つ結合した二糖類である。水アメの主成分で、化粧品としての働きには保湿作用を利用する。別名:麦芽糖。 マルトースは、多くの植物の中に存在し、自然界ではもっとも多い糖アルコールでもある。マルトースそのものも、化粧品には保湿剤としていれるほか、マルトー

マルトース の続きを読む>

もずくローション
もずくローションとは、肌にハリを与えるフコイダンの入ったもずくを使用したローションである。 もずくローションとは、海草のもずくを使用したローションのこと。もずくに含まれるヌルヌルの成分フコイダンが肌をハリのある美肌に整えてくれる。また、メイクなどで痛んだ肌に休息を与え、本来の肌を回復させることを肌断

もずくローション の続きを読む>

ユーカリ
ユーカリとは、アロマやエステに使用される精油の1つである。葉から殺菌・消炎作用のあるエッセンシャルオイルが抽出される。 ユーカリの木そのものは300種類以上ある。しかし精油のとれる種類は15種と少ない。元来、オーストラリアの原住民が病気予防のために傷口に塗るなどの処方をしており、殺菌・消炎のほか、虫

ユーカリ の続きを読む>

リキッドファンデーション
リキッドファンデーションとは、顔料粒子が細かく、ベース基材が乳液状のファンデーションのことをいう。 リキッドファンデーションは、通常の固形ファンデーションに比べて、皮膚表面でなめらかにのび、凹凸をカバーしやすい。美容効果のある保湿成分やエモリエント成分に天然オイルを配合したものがある。リキッドファン

リキッドファンデーション の続きを読む>

リフティング
リフティングとは、加齢やストレスによるしわ・たるみによって、フェイスラインがくずれてしまった人の顔の立体感を取り戻し、 張りと弾力の生き生きした若々しさを取り戻す目的のケア及びエステの技術である。 リフティングには、美容外科的方法と化粧品とがある。「サーマクール」という高周波技術では、たるんだコラー

リフティング の続きを読む>

リポゾーム
リポゾームとは、小さい球状分子で、大豆レシチンから成る二重の被膜をもち、内側に水溶性物質を、外側に脂溶性物質を貯えることが出来るミクロのカプセルである。 リポゾームは、医療でおこなわれるドラッグデリバリーと同じ方式で、目的の部分へ必要な物質をタイムリーに供給する技術となっている。水分と油分の両方をう

リポゾーム の続きを読む>

リン酸アスコルビルMg
リン酸アスコルビルMg(リン酸アスコルビルマグネシウム)とは、ビタミンC誘導体のひとつであり、メラニンの生成をおさえ続け、日やけによるシミ・ソバカス、肌あれを防ぐ。 リン酸アスコルビルMgには、皮膚に浸透しやすいマグネシウムというミネラル部分があるため、皮膚細胞の奥により入りやすい。一般にビタミンC

リン酸アスコルビルMg の続きを読む>

ルチン
ルチンとは、そばの実に特有に含まれ、活性酸素を除去する抗酸化性(酸化防止作用)を有しているポリフェノール成分であり、かつてはビタミンPと呼ばれた。 ルチンのポリフェノールには抗酸化性に加えて、血圧降下作用や糖尿病予防の効果があるとされる。ダッタンそば(中国四川省山間部)には、普通そばの約100倍も多

ルチン の続きを読む>

レーザー脱毛
レーザー脱毛とは、レーザー光による永久脱毛の手法の一つである。 レーザー光を人体に当てると、レーザー光は黒い色素のかたまりである毛に吸収され、熱が発生して毛が毛根より焼けて破壊され、それ以降、毛が生えなくなる。毛の成長期の時期に最も効果があるため、永久脱毛するには時期を違えての数回の施術が必要となる

レーザー脱毛 の続きを読む>

レチノール
レチノールは、ビタミンAの前駆体であり、体内に消化吸収される時にビタミンAに変化し、皮膚や粘膜の形成に重要な栄養素である。 レチノールは、美肌づくりに欠かせない栄養素であるため、体内から食品で摂取するとともに外からのケア化粧品で補う。レチノールの供給が不足すると、お肌は目立って乾燥し、角質層がボロボ

レチノール の続きを読む>

ローズウォーター
ローズウォーターとは、バラの精油の蒸留時に得られる、香り豊かなバラの水である。 バラの花びらを水蒸気で蒸留すると、オイル分と蒸留水に別れた2層の液体ができあがり、その上層に分離したオイル分を採取すると、そこにバラの香りやエキスがたっぷり溶けこんだバラの水が残る。それが、100%ピュアな「ローズウォー

ローズウォーター の続きを読む>

ローズウッド
ローズウッドとは、その心材の部分からバラに似た香りを発する木で、エッセンシャル・オイルや家具の原材料となる。 ローズウッドはクスノキ科の黄色の花を咲かせる常緑樹で樹高38メートルにもなり、ほのかにバラの香りがすることからこの名前で呼ばれる。原産国はブラジルなどの熱帯雨林。この木から得られる精油は中枢

ローズウッド の続きを読む>

ローズ水
ローズ水とは、積みたてのバラの花弁を水蒸気蒸留したエキスのことをいう。天然成分であり、さまざまな肌質に適用できる。 ローズ水を蒸留すると、アロマテラピー用のローズ精油も一緒にとれる。このとき、蒸留水の中にもおなじ精油成分がかなり含まれるために、ほんのりバラの香りがする水がとれるのである。バラの花弁に

ローズ水 の続きを読む>

ワレモコウエキス
ワレモコウエキスとは、バラ科植物ワレモコウの根及び根茎から抽出されたエキスである。タンニンやサポニンを成分として含んでいる。元来は漢方処方の生薬である。別名:ちゆエキス。 ワレモコウエキスには、収斂作用・チロナーゼ活性阻害作用・殺菌・抗菌作用・抗炎症作用などがあり、化粧品素材としても非常に優れ、近年

ワレモコウエキス の続きを読む>

永久脱毛
永久脱毛とは、毛根・毛乳頭を何らかの方法で除去することによって、永久に毛が生えないようにする脱毛方法である。 なぜなら、通常の脱毛によって、無駄毛を処理しても、毛根・毛乳頭が残っている限り、毛はまた生えてくるからである。永久脱毛の方法として、一般的に利用されているのは、電気を使った方法。毛乳頭を破壊

永久脱毛 の続きを読む>

温泉水
温泉水とは、温泉に湧く温泉水をそのまま使うもので、ナトリウムイオンや炭酸水素イオンなどを有効成分として含む。 主にミネラル補給と温泉とおなじようなすべすべ効果を得るため、スキンケア製品につかわれる。肌への水分補給のためのスプレーには、保存料も添加物もなく、100%温泉水でできた化粧水がある。スプレー

温泉水 の続きを読む>

加水分解卵殻膜
加水分解卵殻膜とは、鶏卵殻膜から得られた卵殻膜ケラチンであり、化粧品に配合される水溶性プロテインの原液である。 卵殻膜は卵の内側に存在する薄膜で卵の中で育つヒナを保護し微生物から守る働きをする。加水分解卵殻膜は年をとるにつれて減少するコラーゲンを増やす働きを助ける。利用製品には、目元や口元など、乾燥

加水分解卵殻膜 の続きを読む>

角質
角質とは、ケラチンというタンパク質からできていて、皮膚の表面の死んだ細胞のようなものである。 角質は、死んだ細胞とは言っても、肌にとって大切な役割がある。例えばこの角質が壁となって外からの刺激から真皮を保護している。他にも体内から水分が外にでるのを防いでいる。しかし、この角質がたまると透明感がなく、

角質 の続きを読む>

角栓
角栓とは、鼻の周囲など、皮脂の分泌量の多い部位の毛穴に見られる小さな突起で、毛穴に老廃物である角質が詰まった状態。 角質は、毛穴の蓋になっているため、皮脂が排出されずに溜まり、ニキビへと移行したり、これを栄養物とする細菌が繁殖して化膿する。ニキビにならずとも、溜まった皮脂に汚れが吸着し黒ずみ、毛穴が

角栓 の続きを読む>

乾燥ニキビ
乾燥ニキビとは、一見できそうもない乾燥肌の人にできるニキビのことである。 乾燥肌の人は水分が不足すると皮膚が硬くなるため皮脂が毛穴に詰りやすくなり、これがニキビの原因になることがある。乾燥ニキビは主にあごの周りなど皮脂分泌が活発な部分にできる。皮下にぽつんと白く見えるのが特徴である。出来た皮脂が外に

乾燥ニキビ の続きを読む>

乾燥肌
乾燥肌とは、皮膚を覆っている角質層と皮脂膜が壊れて皮脂が不足、空気が乾燥して皮膚の水分が奪われて起こる、顔に粉がふいたような状態である。 乾燥肌は、質層が水分を保持できず、肌内部の水分は蒸発しやすくなっている。また、アレルゲンや微生物などが入り込み、炎症なども起こりやすく痛みを伴う。 紫外線など外部

乾燥肌 の続きを読む>

汗も
汗も(汗疹)とは汗を分泌する器官である汗管の出口が角栓によって塞がれた結果、周囲組織に漏出した汗により生じた皮疹である。 汗疹は皮膚科や小児科(特に幼児)に多い疾患で、悪化すると酢酸ヒドロコルチゾンクリームを外用する。連日高温多湿の夏では反復再燃を繰り返すことが多い。かゆみを覚えることがほとんどであ

汗も の続きを読む>

顔ダニ
顔ダニとは、毛包虫または毛嚢虫と呼ばれる人の皮膚に発生している皮膚常在生物、「デモデクス」のことである。 顔ダニはほとんどの人の顔に存在している。顔ダニは毛根や皮脂腺のあるからだのどの部分にでも棲みつく可能性がある。特に、皮脂の分泌の盛んなTゾーン(額、鼻、口)や毛の生えている部分では繁殖しやすい傾

顔ダニ の続きを読む>

魚の目
魚の目とは、足裏の角質層の一部が円錐状縦方向に異常増殖したものであり、見た目がさかなの目のように見える。 魚の目は、皮膚の奥深くに入り込み芯ができているため、表面角質層が硬化しているタコと違い、押すと神経に触れるので痛い。魚の目は、サンダルやハイヒールをよく履く人に多く、靴の形が足にあっていないため

魚の目 の続きを読む>

軽石
軽石とは、名前のとおり、水に浮くほど中に空洞が多数あり軽い石である。軽石の空洞はマグマが大量のガスを含んだまま素早く固まって出来たものである。表面は適度な硬さの凹凸があるため、かかとなどの角質をこすり落とすのによい。 軽石には、従来の火山性のもの以外に、硬質ウレタンフォームなどで多孔質にした軽石もあ

軽石 の続きを読む>

口角
口角とは、上唇と下唇の左右両方のつなぎ目部分を指し、顔の表情や発音にかかわる重要な部位である。 口角の周囲には、口角を引き上げる口角挙筋、外上方に引き上げる大頬骨筋、口角を外側に引きエクボをつくる笑筋が分布し、さらに口のまわりには、口輪筋がとりまいている。口角は目の周囲とともに表情をつくるための大き

口角 の続きを読む>

硬化油
硬化油とは、常温で液体の脂肪油や脂肪酸に、水素を化合させて常温で固体にした油脂である。 硬化油は、天然のものもあり、カルナバワックスなどの植物ワックスやミツロウなど動物系ワックスである。硬化油の水素添加前の原料には、大豆油、ナタネ油、鯨油、魚油などの脂肪油があり、これらはオレイン酸、リノール酸、リノ

硬化油 の続きを読む>

紅斑
紅斑とは、皮膚に近い部分の血管が、細菌や外的要因によって拡張し、皮膚が赤くなった状態をいう。 紅斑は、皮膚が細菌の感染や炎症によって血管が拡張し、赤くなった状態を指す。皮膚内部で出血していなければ、指などで圧迫すると一時的に赤みは消える。症状の重さも様々だが、メイクや薬品、衣類などが体質に合っていな

紅斑 の続きを読む>

黒ニキビ
黒ニキビとは、毛穴が角質層のアカなどで詰まってしまったあと、皮脂が毛穴にたまり、この皮脂に汚れなどがたまって、黒ずみ、ちょうど毛穴が開いたところに見える状態をいう。開放面皰ともいう。 黒ニキビは、油性肌で新陳代謝もわりと活発な人にできやすい。黒ニキビは、ニキビの初期段階なので、洗顔や毛穴ケアで跡を残

黒ニキビ の続きを読む>

鮫肌
鮫肌とは、皮膚がサメの肌のようにざらざらになってしまう、皮膚の疾患。正式には魚鱗癬という。 鮫肌は、本来皮膚がターンオーバーによりアカとして剥がれ落ちる過程に異常が生じた疾患をいう。特徴としては、皮膚が乾燥して魚のウロコのようにざらざらになり、毛穴が乾いてボツボツが出来る様になったり、落屑という粉状

鮫肌 の続きを読む>

紫外線
紫外線とは、地球に到達する太陽光線のうち、波長が短くエネルギーの高い光のことである。 紫外線は皮膚でビタミンDを合成する。しかし、ビタミンDは冬の弱い太陽光線を浴びるだけで十分合成されることや、食事から摂取することも可能であることを考えると、紫外線はそのエネルギーの高さゆえに、有害な影響の方がクロー

紫外線 の続きを読む>

紫外線吸収剤
紫外線吸収剤とは、有機紫外線吸収剤とも言い、紫外線を吸収し、人体に影響の少ない赤外線や可視光線等に変換して放出するもののことを指す。 紫外線吸収剤は、肌の大敵、紫外線を吸収して、もっと肌に優しい光線に変えるものである。紫外線が肌に直接あたると、しみやそばかす、肌老化の原因になったり、ひどい場合には皮

紫外線吸収剤 の続きを読む>

紫斑
紫斑とは手足などの皮膚に薄くできる出血斑で、血小板の数が減少している時にも良くみられる。 紫斑は、通常、あとかたもなく治ることがほとんどだが、ときどき蛋白尿・血尿がしばらく続くことがあり、腎障害が起きることもある。アレルギー性紫斑病には、治す薬がなく、症状のひどいときにはステロイド剤を使用するが、根

紫斑 の続きを読む>

脂漏性皮膚炎
脂漏性皮膚炎とは、頭皮では脂っぽいフケや赤斑、顔では鼻の周囲に薄いカサブタ状の赤斑など、皮脂腺が発達し皮脂の分泌の多い部分に発症する炎症。 脂漏性皮膚炎の原因は、皮脂を分泌する皮脂腺の出口から毛穴にかけて住んでいるマラセチアという真菌(カビ)といわれる。真菌が原因と分かった場合、外用抗真菌薬を塗布し

脂漏性皮膚炎 の続きを読む>

酒石酸
酒石酸とは、酸味の主体となる、ワインを構成する無色無臭の成分の一つ。特に、酒石として、酒石酸カリウムの結晶を指す場合が多い。 酒石酸は、植物界に広く存在し、特にブドウに多く含まれる果実酸(フルーツ酸)である。食品添加物として、酒石酸の塩類に、酒石酸ナトリウム、酒石酸水素カリウム、があり、パンや菓子の

酒石酸 の続きを読む>

宿便
宿便とは便秘状態によって古い便が腸の中にどんどん貯まっていく「滞留便」のことである。 一般的に言われている宿便は腸壁にこびりついた古い便のことを指すが、医学的には認められていない。正確には腸管内では、前に食べた食餌が、古い食物残渣として停滞したり逆流しているところに、後に食べた食餌が合流したときに、

宿便 の続きを読む>

小麦粉
小麦粉とは、小麦の胚乳部を粉末にしたもので、化粧用には、パウダーやパックのベースとなる。 小麦粉は、古くから化粧品にもちいられているが、近年小麦粉発酵エキスが得られている。これは、食用植物に広く共生している微生物を用いて小麦粉を発酵して抽出される成分である。小麦粉発酵エキスは、肌を理想の状態に導く重

小麦粉 の続きを読む>

色素沈着
色素沈着とは、メラニン色素が全身あるいは局部的に蓄積して、しみ・そばかす・くすみなどの原因となるものをいう。 色素沈着が起こりやすい場所は、皮膚の皺、外界に面した所、衣服の当たる場所に多く、紫外線と機械的なこすり刺激によるものが多い。加齢とともに増加するもののほか、ホルモンバランスの異常や肝機能低下

色素沈着 の続きを読む>

新陳代謝
新陳代謝とは、古い皮膚の変わりに新しい皮膚が生まれる現象を指し、肌の健康を保っている機能である。 皮膚は約4週間ほどで古い細胞から新しい細胞に取り替えられる性質を持っており、これを新陳代謝という。正確には、表皮の奥で新しい細胞が誕生し、これらが古い皮膚を押し上げることで、表層の古い細胞は垢などになっ

新陳代謝 の続きを読む>

水疱
水疱とは、新しい靴やテニスのラケットなどに取り替えた時などに、摩擦によって起きる、表皮下に細胞液がたまって、小さな豆状になった症状である。「まめ」ともいう。 靴の場合には、ミュールなど直接皮膚にあたる部分が多い履物にできやすい。マシントレーニングやラケットなどではグリップの部分で、指の付け根や関節に

水疱 の続きを読む>

青パパイヤソープ
青パパイヤソープとは、熱帯果実のパパイヤから抽出したパパイヤエキスを配合している美肌づくりのための石けんである。 パパイヤエキスには穏やかな殺菌作用と傷ついた細胞の修復を促進する作用があるといわれる。特に、完熟していない青パパイヤはパパインというタンパク分解酵素の力が非常に強く、古い角質層を除去し、

青パパイヤソープ の続きを読む>

赤ニキビ
赤ニキビとは、ニキビの症状の一つで、皮脂の詰まった部分の周辺が炎症を起こしたものをいう。 赤ニキビは、毛穴に詰まった皮脂などに細菌がついて炎症をおこし赤くなったものである。一般にニキビ、といわれるような赤いものが赤ニキビで、それより前の皮脂が詰まっただけのものを白ニキビ、白ニキビに汚れなどがついて黒

赤ニキビ の続きを読む>

大人のニキビ
大人のニキビとは、大人になってからできるニキビのことである。 大人のニキビは、皮脂の分泌の多い額や鼻などのTゾーンにできる思春期型のニキビとはまったく発症するメカニズムが異なり、皮脂の少ない口の周りやアゴのUゾーンにできやすい。思春期のニキビは皮脂が毛穴などに詰まることによって起こるが、大人のニキビ

大人のニキビ の続きを読む>

腸内洗浄
腸内洗浄とは、肛門部より直接、専門器具を使って薬品などを入れ、腸内のたまった便を除去することである。腸内洗浄は、5時間便が腸内に留まることにより発生する毒素を取り除くことが目的である。長時間にわたって腸内に便が存在することで、肌のつやが悪くなったり、荒れたりする。大腸がんは、直腸と左脇腹にある下行結

腸内洗浄 の続きを読む>

超音波美顔器
超音波美顔器とは、マイクロウェーブによる美顔効果を得ることができる、小型の家庭用エステアイテムである。 超音波美顔器は、超音波を肌に当てることで、マッサージ効果を生み出し、その刺激で新陳代謝を活発にするものである。超音波美顔器を使うと、一秒間に何百万回という振動数のマイクロウェーブが発せられ、細胞を

超音波美顔器 の続きを読む>

桃の葉エキス
桃の葉エキスとは、桃、又はモモの葉から抽出した褐色のエキスである。伝統的にアセモや湿疹の皮膚トラブル用として使われてきた。 桃の葉エキスは、成分としてタンニン、フェノール、アミノ酸、フラボノイド、ニトリル配糖体を含む。保湿作用、抗炎症(抗アレルギー)作用、抗酸化(過酸化物抑制)作用、刺激緩和作用、抗

桃の葉エキス の続きを読む>

豆乳ローション
豆乳ローションとは、豆乳を使用したローションのことで、美肌・美白効果が期待されているローションのことである。 豆乳ローションとは、大豆から作られる豆乳を使用したローションのことを指し、豆腐を作る女性の手が白く美しいことからヒントを得たのが始まりといわれている。豆乳ローションには肌に潤いを与える効果が

豆乳ローション の続きを読む>

肉割れ
肉割れとは、肉体の急激な膨張に皮膚が追いつかず、ひび割れのようなスジが出来てしまう現象のことを指す。 肉割れは、成長や急激な肥満によって、皮膚が引っ張られ、ひび割れたようなスジが出来てしまう現象である。原理的には妊娠のときに膨らんだおなかにスジが出来てしまう妊娠線と同じ。特に年齢を重ねてからの肥満は

肉割れ の続きを読む>

尿素
尿素とは、皮膚表面にある水分の蒸発や吸収、またその水分を保つなどの働きをつかさどるNMF(天然保湿因子)成分のひとつである。 尿素はその名前のとおり、尿の中に含まれるが、人間の血液や体液の中にも含まれている。サメなどの軟骨魚の肉には多量に存在する。タンパク質が分解してアンモンニアとなり更に無害な形に

尿素 の続きを読む>

妊娠線
妊娠線とは、女性が妊娠して、腹部が大きくなったときにできるひび割れから毛細血管が透けて、現れる赤紫の線である。急に太ったときに臀部やももなどにもできる。 妊娠すると、腹部の皮膚は急激に伸ばされるが、表皮には伸びる性質があるものの、皮下組織の方は伸びについていけず、ひび割れが生じる。妊娠線はは腹部の他

妊娠線 の続きを読む>

納豆ローション
納豆ローションとは、PGA(ポリグルタミン酸)と呼ばれる天然アミノ酸成分からできた、納豆エキスを保湿成分とした化粧水である。 納豆ローションのPGAは、発酵食品である納豆のネバネバと同じ物質であり、お肌に対して皮膚のNMF(天然保湿因子)を角質層内にたくさん作り出し、保留させる。この機能によって、本

納豆ローション の続きを読む>

白ニキビ
白ニキビとは、毛穴が閉じている状態で余分な脂肪が外に出る事が出来ずに皮膚の下にポツポツと膨らんだ状態のニキビ(閉鎖面皰)である。固い芯のあるものもある。 白ニキビの原因は、皮膚の代謝異常のほか、汗をかいた後や化粧後にきちんと洗顔できていないことから、余分な古い角質が表面から剥がれなくなるためである。

白ニキビ の続きを読む>

白樺
白樺は、温帯北部・高原地帯から寒帯にわたって自生する白い幹の落葉樹であり、葉から精油がとれる。幹の根元にできる特有のキノコに生活習慣病予防の成分がある。 白樺のキノコはチャーガ(和名:カバノアナタケ)といい、樹木の栄養成分を吸収して何年もかけて育つ。その濃縮栄養に抗腫瘍作用があり、ロシアでは健康茶と

白樺 の続きを読む>

肌呼吸
肌呼吸とは、化粧品業界や美容業界でよく言われる、肌が呼吸しているという現象である。 正確には皮膚呼吸といい、蛙などの両生類は皮膚により呼吸していることがわかっている。では、人間が皮膚で呼吸するのかといえば、必ずしもそうではない。呼吸全体の1%程度のガス交換を行っているというのが本当のところで、皮膚呼

肌呼吸 の続きを読む>

肌再生
肌再生とは、様々なダメージにより弱った肌の本来の再生力を取り戻すスキンケアのことである。 長い年月の間に乾燥や紫外線で痛んだ肌を、若いころのハリのある状態に戻してくれるのが肌再生である。もともと人間の肌には新陳代謝によって肌が新しく生まれ変わっているが、ダメージを受けたり年齢を重ねたりすることでその

肌再生 の続きを読む>

肌断食
肌断食とは、メイクをしない、クレンジングをしないで肌を休ませることである。 肌断食とは、一生懸命ケアをしているのにいつも肌が冴えない、原因不明の肌荒れが一向によくならないときに、毎日毎日メイクされている肌を少しの間、肌断食をし、休ませることで症状を改善させることである。過剰なメイクやスキンケアはデリ

肌断食 の続きを読む>

肌年齢
肌年齢とは、肌のハリやしわ、痛み具合を現す年齢で、スキンケアの目安になるものである。肌年齢は、肌の老化具合を表す指標で、実際の年齢とは関係なく決定される。もちろん肌年齢が若いほど、肌に張りがあったり、しわのないスベスベの肌であったりするのだが、肌年齢が実年齢よりも老けているということもありえる。肌年

肌年齢 の続きを読む>

肌免疫
肌免疫とは、肌本来の持つ外敵駆除やダメージ回復のための抵抗力のことである。 人間はもともと免疫という機能を持っており、免疫が細胞への細菌の進入を防ぎ、病気を治してくれる。肌の持つ免疫機能が肌免疫であり、肌免疫の機能が落ちると、肌荒れやニキビなどの症状が起こるようになってしまう。免疫をつかさどる細胞は

肌免疫 の続きを読む>

反射区
反射区とは、身体の各機関や各部位につながっている末梢神経(まっしょうしんけい)が集中しているところで手と足全体に分布している。 身体の各器官と電気生理的に関係のある臓器が対応している為、反射区を刺激すると、それに該当する内臓器が活性化するしくみになっている。手の反射区と足の反射区を比べると、手のほう

反射区 の続きを読む>

皮脂
皮脂とは毛穴の奥の方にある皮脂腺と言う場所から分泌される油のこと。 脂は髪の成長をスムーズに行わせる為にも必要なものであり、また人間の皮膚には皮膜と言って肌を保護している油の膜があり、それは肌にとって必要な物となっている。皮脂の過剰分泌の原因には一般的に大きく分けて2つあり、「男性ホルモン」による物

皮脂 の続きを読む>

表情筋
表情筋とは、眼・鼻・口の開閉や耳を動かす筋のことで、それらは20数種類あり、それらが互いに協同的または拮抗的に作動して、「ひと」独特の複雑な表情を現し、表情ジワを形成する。 表情筋が衰えると、結果としてその部位にシワができてしまう。シワは筋肉の流れに対して垂直に入る性質がある。しかし、表情筋は鍛える

表情筋 の続きを読む>

敏感肌
敏感肌とは、健康な皮膚がもつバリア機能が低下し、すぐにカサついたり荒れたり化粧ののりが悪くなったりした肌の状態。 敏感肌の決まった定義はないが、主にストレスや不規則な生活・季節の変わり目などにより、外から少しでも刺激(乾燥・紫外線・ばい菌ほこりなどのアレルゲン)があると、バリア機能が正常に働かなくな

敏感肌 の続きを読む>

繭玉
繭玉(まゆだま)とは、カイコが蛹になるときに身体をつつむ100%絹の繊維でできた楕円状の球体である。繭玉を半分に割り、マッサージ用として指にはめたり、繭玉からセリシンをとるために使われる。 化粧品原料としての繭玉は、水で煮出すと、中から水溶性のセリシンという成分が溶け出してくる。このセリシンに、紫外

繭玉 の続きを読む>

明日葉
明日葉(アシタバ)とは、八丈島・大島など伊豆方面に自生するビタミン・ミネラルを豊富に含むセリ科の緑黄色野菜である。 明日葉の切り口からにじみ出る黄色い液汁に、カルコンとクマリンという成分があり、近年、抗菌作用、ガン抑制に有効といわれる。その他、血行不良による老廃物であるセルライトの排出・代謝を促進さ

明日葉 の続きを読む>

緑藻エキス
緑藻エキスとは、褐藻や紅藻と同様な海草エキスの一種であり、美白・保湿・ひきしめの作用がある。クロレラから抽出したエキスのことを緑藻エキスということもある。 緑藻エキスには、海水由来のミネラルや各種ビタミンが豊富に含まれている。ミネラルは、主にカルシウムやマグネシウムであるが、これらは皮膚の再生に必要

緑藻エキス の続きを読む>